С тобой повенчаны на веки

Усть- Моша - историческое место
как много судеб связано с тобой.
Здесь стан, острог, кладбище, церкви три стояли вместе,
блистали куполами над рекой.

Всем этот мир открыли устьмешане,
писали земляки ещё до нас.
Со слов родителей и деревенских вместе,
знавал тогда как жил край наш.

В окрест набат всех собирал
и слышно в праздник перезвон,
что до погоста двадцать верст,
проверено веком.

На ярмарки честной народ и к праздникам спешил.
Дороги были через стан и к церквям путь один.
На лошадях, а кто пешком, лишь с посохом в руках,
все знали Усть- Мошу давно и Бело- водский тракт.

И собирался весь народ на праздники к церквям,
молились Богу, всем святым и причащались там.
Товары местных мастеров на ярмарках всегда,
кто тарантас, а кто пестерь, обменивались там.

И по читая всех святых здесь жили на земле,
любовь земную на века всем выбрали отцы.
Благословляли молодых, венчали их в церквях,
с поклоном гордым до земли так жили в деревнях.

Да, были здесь богатыри устьмошинских кровей,
такой Иван "большой" писал земляк А. П. Чапыгин.
На ярмарках на спор, на руки "бабу" брал, чем сваи колотить,
за рюмку водки и закуску носил порой из под горы.

А весь устьмошинский народ любил свой дивный край,
лесов не тронутых богатств и рек, весь образ жизни знал.
И за любовь к земле родной и с верой в Бога, не мало устьмешан,
нашли на век земной покой где были церкви, стан.

Как много времени прошло нет многих земляков,
года  их жизни пронеслись назад всех не вернёшь.
И очень много устьмешан погибло на войне,
но отстояли жизнь для нас и мир на всей земле.

Не вымирай мой милый край хоть нет давно церквей,
в деревнях мало кто живёт, но помнят люди всех.
История Усть- Моши как летопись времён,
в любое время года прими земной поклон.
 
Автор: Владимир Черноков.
Член Российского Союза писателей.
Фото автора.


Рецензии
Сова помнится в тех краях:
большая, безшумная, днём слетела с дерева
и стала планировать в нашу сторону,
совершенно не шевеля крыльями.
Очень красивая.
Верховья Онеги летом - рай земной.

Большаков Алексей   19.11.2018 23:25     Заявить о нарушении
Сова обычно днем отдыхает, плохо при дневном свете видит или спит, где придется! Спасибо за внимание и прекрасный комментарий о верховьях реки Онеги! В низовьях я тоже бывал до города Онеги, много раз ездил за кирпичом на завод Анда. Видел много очень красивых деревень, селений по берегам Онеги! Ковкула, Большие Боры, по Чуйскому тракту проезжали! Рад знакомству и общению, Алексей!Гостите!

Владимир Черноков   20.11.2018 20:50   Заявить о нарушении
Приветствую вас, Владимир.

Большаков Алексей   20.11.2018 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.