Памяти одного солдата

Целовал он жену и своих пятерых ребятишек.
«Я вернусь, дорогая, ты только не бойся, а жди», -
Он ее утешал, прижимая все ближе и ближе,
Сам промаргивал слезы украдкой, когда уходил.
Бросив взгляд свой прощальный на двух сыновей и трех дочек
И обняв напоследок жену, он шагнул за порог.
Сколько в жизни еще запятых не поставлено, точек…
Кислотой словно - легкие жжет каждый воздуха вдох.
И нельзя обернуться, чтоб не подкосились коленки!
И нельзя отступать - нужно Родину-мать защищать!
Вот и все… На дорожку обязан присесть на скамейку…
Только времени нет, ведь на поезд нельзя опоздать.
И солдатик бежит, развиваются полы шинели.
«Подождите, я должен был с вами отправиться в путь».
Но в ответ ему - поезда эхо «прости» прогудело,
Отдаваясь биением сердца в озябшую грудь.
*
Наш солдат был теперь переброшен на передовую –
В наказанье, что слишком прощанье с семьей затянул.
«Ты пока что живой, не пеняй на судьбу роковую.
Верь, что сам ты вернешься домой - не в цинкОвом гробу».
Дни идут не спеша, и свистят пули над головою,
Каждый день забирая товарищей боевых.
Наступает вражье разрушительной грязной ногою,
За собой оставляя кровь павших и слезы родных.
Не престало - российскому зверя боятся солдату!
Не престало - фашистов на землю родную пускать!
За семью, за свободу защитники жизнью заплатят,
Лишь бы край свой бесценный у извергов отвоевать.
Не боится захватчиков люд русский непобедимый!
Не боится на смерть ради близких достойно пойти!
Встал солдат, свою храбрость и силу собрал воедино.
В наступленье пошел, прошептав лишь «родная, прости»…
*
45-ый, весна, и победные песни из окон.
И солдата жена на вокзале трепещет и ждет,
Нервно в пальцах своих теребя растрепавшийся локон.
Все, что скажет ему, она знает уже наперед.
Только как рассказать отцу вести о двоих погибших -
От проклятой войны, от болезней, от голода - дочках?
Не смогла уберечь - отняла их война, горемычных.
Как молилась, расскажет, о здравии его еженощно.
Приучилась надежда жить в сердце за все это время:
Каждый день жена мужа приходит встречать на вокзал.
И письмо получив, не смогла сразу в это поверить:
Уж три года, как муж ее без вести сгинул, пропал.
Пройдет время, и в сквере победы (для ныне живущих)
Возведут монумент в честь погибших на страшной войне,
Где лишь имя его - Евдоким Агафонович Гусев -
Будет долго жить строчкой на мемориальной плите.
 (22.02.2015)


Рецензии
Царство небесное Евдокиму Агафоновичу Гусеву и всем погибшим в войне.

Нина Роженко   08.03.2015 15:10     Заявить о нарушении
Я согласна с Вами. Спасибо за отзыв.

Анастасия Арт Ефимова   08.03.2015 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.