Ордынский гнёт

Укрыты от взора долины и пашни,
Не видно ни зги сквозь злосчастный туман.
На век этот жуткий, на век этот страшный
Такой тяжкий крест нашей Родине дан!

На западе нами видно увлеченье,
Но злейшая наша не в этом беда.
Беда - на востоке от русских владений,
Зовётся она Золотая Орда.

От гордых князей до ничтожных холопов -
Донельзя их всех притесняет Сарай.
И тянет забыться в спокойствии гроба,
Хоть в землю ложись да живьём помирай!

С утра с многочисленным, грозным отрядом
Объехал Владимир великий баскак.
Взимает с людей непомерную плату,
И нам грабежа не избегнуть никак.

"Вы все до скончания лет нам повинны!
У нас снисхождения ты не проси!"
И вот ужасается Плано Карпини
Поборам неверных с Удельной Руси.

Зарезаны дань не собравшие люди,
Других же татары в рабы увели.
И кажется - вечно мы мучиться будем,
Не видно мерцания света вдали.

Рыдают несчастные русские жёны,
Сынов отправляя монголам в войска.
Цвет нации нашей, в Орду уведённый,
Сражаться теперь обречён за врага,

Вдали от Руси без желанья и чести
Бог знает с кем драться бок о бок с врагом
И где-нибудь тихо скончаться, безвестно.
Никто не оплачет их трупы потом.

Попытка ослушаться, не покориться -
И вот уж каратели в гости пришли.
Разграбят и град непокорный ордынцы,
И много ни в чём не повинной земли.

Она будет стоптана вражеской ратью,
Она будет выжжена вдоль, поперёк...
Столь много препятствий, столь много несчастий
Всевышний для русской земли приберёг!

А чтобы оставить их в прошлом навеки,
Так много усилий должны приложить...
Чтоб нашим полям, деревенькам и рекам
С бедою не знаться, свободными быть!

Пока для привольного нашего края
Всё это - далёкая только мечта.
Пока, незаметно друг друга сменяя,
Проходят тяжёлые эти года.

Сквозь бури и грозы, войну и пожары,
Сквозь крики и стоны, сквозь слёзы и сталь
Проходят, недавнее делая старым,
Ведут в незабвенную светлую даль...


Рецензии
Стихотворение задело до глубины души,
Такое начало в такие годы.
Ветлана стихами болота наши осуши,
Что бы не забыли живущие в России народы
Историю в глубь уходящих веков.
Ценили,любили и защищали.
Желаю Вам удачи и тёплых слов,
Что бы многие Ваши стихи прочитали.

Валерий Иванов-Белый   01.03.2015 18:41     Заявить о нарушении