Речь обвиняемого
Памяти Ф. Кафки (по реальным событиям сегодня)
ЭПИЛОГ
Чем запутанней, тем дальше
Доводы служителя готовы прорастать.
***
Значит, мне с Вами разговаривать
Нельзя, господин помощник
Дознавателя?
Кто же схему рисовал?
Ни рука ли ваша?
Значит, с часу дня и до пяти утра
Нужно ждать, что сочинит
О неизвестных фактах ваша
Канцелярия?
И ни шагу в это время мне нельзя?
Доверяете преступнику?
Он прав?
Неблагонадёжность пуля миновала?
Подтасован явно этот факт,
Дня тут будет слишком мало,
Чтобы закодировать слова,
Чтобы схема с местностью
Совпала.
Без причины взад вперёд
Бегает назойливость за Вами,
Дай-ка, напишу, что, мол,
Было так, а не иначе!
Досыта найду, что захочу!
Досыта в теченье суток измотаю:
Будет невиновный всё же обвиняем!
Значит, господин помощник
Дознавателя,
Утверждаете, не одиноки
В изысканиях?
Торжествует то, что нагло чересчур?
Отношение негласно:
Сдирай сразу десять шкур!
Пусть вина не знает места,
Станет содержанием
Каждой чёрточки при написаньи
букв,
В каждом повороте и пролёте,
У дверей, и на бумаге,
И в законности оправдана
Пусть будет,
Непрестанно в каждом шаге,
В собственном дыхании,
Вдогонку, вдруг,
Как-нибудь попозже,
Или тут!
Как же Вас, ответьте мне, зовут?
Гражданин чиновник Вы?
И только?
Но, позвольте, своим ходом
С горочки не только ртуть,
И папаха, знаете ли,
Гражданину не к лицу!
Ведь в рассыпчатый суглинок
Поневоле конь врастает!
В чём коня мы можем упрекнуть?
Без перил тот брус, господин помощник безымянный,
где папаха-то к лицу,
когда так безжалостны
журналы, состоящие
из обвинений, к Вашему стыду.
Но стыда Вы никогда не знали!
Ваше имя - Жирное Пятно
На белом платье!
Посмотрите в зеркало!
Зеркало покажет вашу чистоту.
Господин перевиратель!
Никто не сможет выдержать однажды,
Что шёпотом Вы скажете в лицо.
Свидетельство о публикации №115022207991