В сумерках

В сумерках так сладко спится
Перед тающим огнем.
Сонно замирают птицы,
Распрощавшись с летним днем,

И пастушка молодая -
Через полевой чабрец -
Утомленная, сзывая,
Гонит в хлев своих овец.

Нити дыма заплетают,
Словно косы, снов канву;
Угли, прогорая, тают,
И уносят в синеву

Дальних дней глухие вести,
Ближних дел звенящий шум,
Застревая в перекрестьях
Звуков колокольных дум.

В тишине сгустились тени
По темнеющим углам;
Никнут головы растений, -
Их плащом укроет мгла;

А в траве уже играют
На корягах, у реки,
Те, кто скоро замерцают -
Золотые светляки.

Теплый ветер проверяет
Крепость запертых ворот
И восточный край сияет,
Празднуя луны приход.

Скоро хор ночных красавиц
Станет лить свой аромат,
А Туман, почтенный старец,
Их послушать будет рад.

Дом укутан одеялом
Темноты и тишины.
И опять ко мне устало
На постель садятся сны.

Пусть расскажут, как летели
Через горы и леса,
Пусть вливают в скрип качелей
Старых сказок голоса...


Рецензии