Посвящение Бродскому

Зачем тебе пальцы, окрашенные в красный,
Зачем тебе свет, если темнота становится безопасной, пафосной и открытой,
И халат на вешалке сожителем висит, забытый
Радостью,
И в темной комнате перед тобой машут лампой и сигаретой,
И требуют продать родину за бутылку белого с партбилетом
В руке, запуская занавес вокруг сцены,
Ты ждешь, и лифт кончается кнопками со звездой Давида и  пиктограммой измены,
Родине, начищающейся с чего-то,
И заканчивающейся лицом к стене и плевком в затылок, испражненным подарком кого-то
Из родственников или родителей,
И обществом, состоящим из потребителей
Полосатых пижам, дам с кринолинами, высушенных и дивных
С длинными
Ногами в тени запретов на ноги,
Смотри, вокруг тебя трутся и чешутся где-то в паху недотроги,
Закройся в комнате, как завещал Иосиф, с младенцем и женщиной,
Трос отбросив,
Протянутый другом из-под кровати,
Но у тебя есть истина, anima, и их до утра не хватит.


Рецензии