Он шел...
Сбивая в кровь израненные ноги,
Он позабыл еды привычной вкус
И снег жевал, и листья по дороге..
Он этот путь себе не выбирал -
Седой старик, такой, как наши деды.
Ему роднее дома стал подвал...
Он ещё помнил тот парад Победы,
Когда штандарты устилали плац...
Ну а теперь он снова под прицелом,
Бредет домой в Дебальцево, в Донбасс,
Совсем один по тропам снежно белым.
Он доживал свой век в родном селе,
Когда туда пришёл однажды враг,
Пугал народ, орал навеселе.
Старик, схватив пальто, уполз в овраг...
И глядя, как над хатой вьется дым,
Как по котам палят гурьбой вояки,
Старик решил "пойду ка я к своим"
Он шёл один, босой, и тихо плакал...
И лишь увидев сине-красный флаг,
Сел на бетон и тихо раз за разом
Шептал "ребята, там, в деревне - враг"
Его в УАЗик посадили сразу,
Налили стопку - " На, хлебни, герой!
Пришёл откуда? Двадцать километров!
Ты что же шёл совсем один, босой?
Так там же минус пять, мороз и ветер!"
Тряхнул старик седою головой:
"Да что мне будет, я ж козырной масти,
Войну прошёл и до сих пор живой.
К себе возьмите, просто так, на счастье"...
И он остался, книги им читал,
Его в отряде кликать стали Дедом...
В бой провожая, он им обещал -
"Дойдем, сынки, до самой - до Победы!!!"
Свидетельство о публикации №115022205888
Татия Боридко 22.02.2015 14:34 Заявить о нарушении