Георг Тракль. Детство

Вся в гроздьях чёрная бузина; спокойно жило детство
В синей пещере. Над тропою минувшего,
Где теперь побуревшие дикие травы шумят,
В раздумьях тихая ветвь;

Тот же шелест листвы, если в скалах звучит голубая вода.
Плач нежный дрозда. Безмолвно
Пастух вслед за солнцем идёт, что с осеннего катит холма.

Голубое мгновенье всего – только больше душа.
На опушке покажется робкий зверь, и мирно
В лощине покоятся древлие колокола и сумрачные селенья.

Кротче ты ,узнавая смысл тёмных лет,
Холод и осень в одиноких покоях;
И в святой синеве отзвенит светящийся шаг.

Дзинькнет тихо окно; тронет до слёз
На холме вид заброшенного кладбИща,
Воспоминанье из рассказанных кем-то легенд;
Но порой просветлеет душа,
Коль она весёлых людей, темнозлатые вешние дни воспомнит.


Рецензии