Земля заката. Версия Б первой редакции

Из Георга Тракля



Странствие

Зеленея так тихи леса
Нашей отчизны,
Опускается солнце на холм,
И мы плакали вместе во сне;
Проходя светлым шагом
У терновой ограды,
Поющие в колосящемся лете
И на муки рожденные .

Зреет уже человеку зерно,
И в гроздах святая лоза,
И в каменном хладном покое
Трапеза для него уготована.
Также доброму
Примирено сердце в зелёной тиши,
И в прохладе высоких дерев
Делит он хлеб нежными дланями.

Многое – бдящий
В звёздной ночи,
И прекрасна лазорь,
Ступая бледное, дуновеньем сквозящее,
Струн перебор.

Прислонившись к холму брат
И пришлец,
Людом покинутый,
Опустились чьи влажные веки
В невыразимой тоске.
Горький мак
По капле стекает
Из почерневшего облака.

Лунно бела безмолвна тропа
У того тополя,
И вскоре закончит странствие человек,
Праведное страдание.
И радует тихость детей,
Близость ангелов
На хрустальном лугу.


Рецензии