Варфоломеевская ночь

Я эту горестную быль
Несу через года.
Я помню: месяц август был,
Кончался он тогда.
И двадцать третьего числа
Сидел я на крыльце
И напряжённо размышлял
С волненьем на лице.

События последних дней
Тревогой отдались
В душе чувствительной моей,
Тревогою за жизнь.
Наш, гугенотский, командир
Изведал смерти страх,
А шаткий Сен-Жерменский мир
Сколочен на соплях.

Наш Генрих ныне при Марго -
Тем больше гнев чужих,
И не добыть стране покой
Союзом сих двоих.
Всё ль будет хорошо со мной?
Доколе жизнь тиха?
А не уехать ли домой
Подальше от греха?

Так думал я, и вечер гас,
Густой сменяясь тьмой.
Я кинул взгляд последний раз
На город на ночной,
Я бросил взор вокруг, окрест,
Зашёл и дверь закрыл,
Но не заметил красный крест,
А он на дверце был.

А ночью приключились вдруг
Престранные дела.
Был слышен громкий чудный звук -
Звенят колокола!
Не знали мы, что пробил час,
Что это знак чужим
И что судьба настигнет нас,
Пока мы мирно спим.

Нарушен мой ночной покой,
Мой дом горит в огне.
Ах, из Парижа бы домой
Пораньше ехать мне!
Набег католиков впотьмах
Решил судьбу мою...
Теперь сижу на небесах
И песенку пою.

Гуляет по столице зло,
Нам некому помочь.
И много тысяч полегло
В Париже в эту ночь...
Святой Варфоломей в гробу
Аж вздрогнул оттого,
Что с гугенотами борьбу
Назвали в честь него.


Рецензии