Нашествие

Не застилайте небо, тучи,
Не плачьте горестным дождём -
Не тешьте сердце сына Джучи,
На Русь пришедшего со злом!
Не падай духом, Русь святая!
Не падай духом в грозный час.
Поганцы господа не знают -
Да не забудет он про нас!

Батый пришёл с презренной целью -
Наш край просторный покорить.
Теперь наш долг - сражаться смело,
Свои владенья защитить.
Не счесть в земле родимой павших,
И оскверняет землю брань...
И вот уже, свой долг отдавши,
Горит пленённая Рязань.

И населенье режут твари,
И слышен плач кругом и стон...
В жестоком, яростном пожаре
Прекрасный город был сожжён.
Но просто так ничто не дастся,
И скажет князь Донской потом,
Что град наказан был авансом
За помощь злу самим врагом.

В звенящем смерче ятаганов
Мы проливаем кровь свою,
И удивляются нояны
Урусов храбрости в бою.
Но для чего же ты распалась,
Зачем раздроблена, страна?
Насколько б легче вместе сталось...
Но вот рыдает Коломна.

Хвала защитникам хоробрым!
В краю, где стал Владимир-град,
Не раз помянут словом добрым
Бывал Евпатий Коловрат.
Но, видно, мало наших рвений
В большой отечества беде -
Сожгли монгольские тумены
Москву, Владимир и т.д.

Идут погибели тумены,
Идут в глубины налегке -
Ведь мы сожгли, как псы на сене,
Запасы в сломленном торжке;
Грядёт весеннее распутье;
Врага ослабил наш отпор -
Давайте верить свято будем
Мы в прекращенье страшных пор!

Народ молился о спасенье -
И вот идёт Батый назад,
И вот вздыхает с облегченьем
Расправы ждавший Новеград.
И хоть отстали на столетья,
И хоть свободы не видать -
Над Русью также солнце светит,
И суждено нам устоять!


Рецензии
Ваши произведения,
Требуют большого уважения,
Как Русь в оковах избавлялась от оков,
Даю оценку пять,нет больше слов.

Валерий Иванов-Белый   01.03.2015 18:55     Заявить о нарушении