Таис Афинская

Унылая пора
Четвёртого столетья.
Над городом тоска,
И тучи собрались.
Седые старики
И плачущие дети
С разграбленных дворов
Куда-то подались...

Персеполь приуныл,
Гостей впустив незванных.
Печально жёлтый лист
Роняют деревца.
И каждый в этот день
Объят тревогой странной,
Как будто сей разгром
Свершён не до конца...

В захваченном дворце
Пируют непрерывно.
Вино течёт рекой -
Куда же без него!
И эхо отдаёт
Так тяжко, заунывно
Нетрезвый разговор,
Галдёж и хвастовство.

Вот грек стоит, клонясь.
А вот македоняне,
И большая их часть
Давно уж на полу.
По пьяни всем легко,
Никто из них не знает,
Что скоро час пробьёт,
Всё обратив в золу...

В конце пирушки той
Незванцы заскучали.
Веселье как вернуть?
Одна лишь знала, как.
И страшные слова
С помоста прозвучали,
Толкая их царя
На безрассудный шаг...

Взметнулся факел ввысь,
И Александр крикнул:
"Давайте отомстим
За греческий за град!"
Роняя жёлтый лист,
Все деревца поникли,
Увидев, как вдали
Строения горят...

И по всему дворцу
Разползся пламень красный.
Что делалось с толпой,
Вовек не позабыть...
Метался средь толпы
Парменион напрасно,
Напрасно умолял
Пожар остановить.

Наследие веков
И часть чужой культуры
Погибли в миг один.
Лишь дым несётся ввысь...
Всплакнули небеса
И затянулись хмуро.
Чтоб жгло тебя в аду,
Проклятая Таис!


Рецензии
Интересное произведение, очень понравилось. У меня тоже есть с одноимённым названием на моей стр в сборнике Легенд прекрасных полотно.

Алёна Демидова 2   12.09.2017 07:38     Заявить о нарушении