100-летняя война
На Францию, стремясь завоевать.
И вроде как уже грядёт конец печальный:
Уж Орлеан нет силы защищать,
Уже не верит Франция в победу,
Что англичан походы отобьёт.
"Не сможем защититься" - мысль эта
Французам вовсе шансов не даёт.
Так думают, с чужой сражаясь ратью:
"Зачем нам биться, если ясно всё
И если всё равно страну захватят,
А мы оглобли рабства понесём?"
Уж много городов подверглось разоренью,
Уж много люда в битвах полегло.
Откуда ждать ещё для Франции спасенья?
Печальною страна покрылась мглой.
О злые короли! Зачем же нападают?
Хотят богатство получить ценой войны.
До золота ли им! В войне народ страдает,
А без людей не будет и страны.
Правители ведут разборки из-за власти,
Из-за того же злата-серебра,
И в алчности царей рождаются напасти.
Когда настанет светлая пора?
Во Франции, внутри, война из-за богатства -
И вновь покрылась трупами земля.
Бургундский герцог бьётся насмерть с Орлеанским,
Чтоб править за больного короля.
Не вовремя они разборки учинили!
Ведь нападают внешние враги.
Ох, лучше бы они так англичан побили,
Как бьют свои, французские, полки!
Не могут парни сами сдерживать напоры -
Пойдёт бабьё судьбу страны творить!
Ведь графы, герцоги и Франции корона
Лишь думают, как кошельки набить.
И девушка, крестьянка бедная, простая,
Сказала людям: "Франции народ!
Мы пораженья эти наверстаем!
Так за свободу Франции, вперёд!"
В победу веру в людях воскресила Жанна.
Сражались с новой силою, друзья.
Осаду сняли вскоре с Орлеана,
Освободили многие края.
Но слава и успех простой крестьянки Жанны
У знати зависть вызвали и страх.
И стала Жанна жертвой подлого обмана -
Бургундцы сдали, Англии продав.
И девушку сожгли, назвав колдуньей Жанну,
Но помнил её Франции народ.
И вот в конце войны уходят англичане!
Спасибо, Жанна! Франция живёт!
Свидетельство о публикации №115022204815