Реформация
Перемены, сродние войне.
В Англии, в Швейцарии, во Франции,
В Дании, в Немецкой стороне...
Где простонародье, где Высочества,
Жизнью недовольные своей,
Революцию в сознанье общества
Совершить желают поскорей.
Кровью окрапились страны дальние,
Где, стремясь народ спасти от бед,
Мартин Лютер вместе с Жаном Кальвином
Громких добиваются побед.
Хватит, хватит, лица духовенства,
Деньги у народа вымогать!
Хватит, стыд запрятав, повсеместно
Кипы индульгенций продавать!
Церкви перестанут быть богатыми,
И убранств не будет дорогих.
Станет проще обществу с обрядами -
Плату не потребуют за них.
Лютера церковное учение
Отклик в душах множества найдёт.
Учит Лютер, что душа спасение
Верой, а не делом обретёт;
Для общенья с Богом ни священники,
Ни другие лица не нужны -
Веровать, налаживать общение
Люди сами могут и должны.
Протестантов убивать начнут везде,
Лютеранство не пуская в мир,
Но устанет с ними власть борьбу вести
И подпишет долгожданный мир.
Будет Кальвин со своею верою,
Будет Генрих в Англии VIII,
Реформацию проводит "сверху" он,
Чтобы развестись ему с женой.
Много схваток, горя и страдания...
"Протестантов надо наказать!" -
Много у католиков желания
Десятину их не потерять...
В Англии, в Швейцарии, во Франции,
В Дании, в немецкой стороне
Долго будет длиться Реформация.
Остальное неизвестно мне...
Свидетельство о публикации №115022204685