На костре

Лёгкой поступью в острог,
Она чистая зашла,
И бесчувствием у ног
К палачам своим легла.

И затихла, как птенец.
Грозовые облака!
Словно бы застрял свинец
Пулей жгучей у виска!

Откровением своим
Напоила всех до слез,
И поднялся едкий дым
До стареющих берез!

И таращились глаза
На пылающий огонь,
Как роса её слеза
Превратилась в перезвон!

И звенели купола
Раздирающей тоской,
И она ещё жива
С окровавленной душой
Посмотрела в глубь толпы,
Где царила тишина,
Где безмолвие скупым
Напророчила вина,
И поднялся едкий дым
До глубин седого дна,
Где не лег на плечи стыд,
Где на крыльях ночи мгла
Пробиралась среди рук,
Среди ног и потных тел,
И ложилась им на грудь,
Где распятый Бог висел.

А потом ещё она,
Испустив последний дух,
Словно дикая волна
Скрыла в пламени свой труп.

И довольная толпа
Разбрелась среди домов,
А та,..чистая душа
В небесах нашла свой кров!


Рецензии
Очень пронзительное стихотворение, Татьяна...
Впрочем, понравилось все, что успела прочесть.
Спасибо! Удачи и вдохновения Вам!
С уважением,

Айна Азиева   22.05.2015 16:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Айна, за тёплый отзыв! Рада, что заглянули! С пожеланиями добра!

Татьяна Недозрелова   22.05.2015 16:12   Заявить о нарушении