Февральские строчки

Побатарейно и повзводно
Проходит память лет и зим
Как я судьбы своей два года
Чеканил шагом строевым.


Как выдвигался непарадно,
Ещё не спец и не боец,
На полигон наш артбригадный
Под городок Гороховец.

Намокли серые шинели
И ноги словно не свои:
Уже которую неделю
Там шли учебные бои.

Отбой. Атака. Миг привала.
И вспышки…
 Вспышки без конца!
Как будто взводный запевала
Взорвал солдатские сердца.

Порой во сне тревожно ухнет
Далёкой гаубицы гул,
И я иду в наряд по кухне,
И заступаю в караул.

Узором зимним в дымке зыбкой
Посёлок Мулино расшит,
Где  Витька Дьяконов с улыбкой
Меха баяна тормошит.

Под отголоски песни звонкой
Мы в одиночку и подряд,
Всё вспоминали о девчонках,
Что обещали ждать солдат.

Я – человек сугубо штатский
И от армейских дел далёк,
Но моей юности солдатской
Всегда беру под козырёк.


Рецензии