Деревенский вечер

Зашторил окна ситцем поздний вечер
И лампочки включил. Притихли огороды -
Стали слушать, как грустно заиграл кузнечик
И подпевают комары, слетевшись в хороводы.

Тепло земли струилось, поднимаясь до небес.
Луна вспотела до румян и тучкой обтиралась,
Заглядывая краем глаза в дальний тёмный лес –
Там, очевидно, нынче что-то затевалось.

Не чувствуя телег, дорога встрепенулась,
Расправила примятую колёсами траву,
На избы деревенские печально оглянулась,
А те моргали окнами - готовились ко сну.

И побежала через речку небольшую к лесу,
Где, словно усмехнувшись, крикнула сова -
По-ухарски проохала сигнал лесному бесу,
Что нечестивых дел пришла уже пора…

Звезда от страха в обморок свалилась,
Углами острыми царапнув небосвод.
Не приходя в сознание, скатилась -
По дранке крыши в дальний огород…

Услышав этот шорох, заскандалил пёс -
На крышу посмотрев, залаял за ограду:
- Кого там, на ночь глядя, чёрт принёс?!
Я на посту, учтите! Баловать не надо! –

Лай полетел в проулок и запутался в овраге.
Густой орешник приглушил его листвой,
Прошелестев: - Да спи ты, Христа ради!
Не нарушай по разной глупости покой!-
 
Пёс почесал за ухом: - Неужели показалось?-
Ещё разок ругнулся и поплёлся в конуру.
Прохладной простынёю деревенька укрывалась,
Чтоб выспаться - как следует - к утру...
22.02.15.


Рецензии