Великому Пришвину. Кладовая ягод

    Кто никогда не видел,  как растёт клюква,
тот может очень долго идти по болоту и не замечать, 
что он по клюкве идёт.  Вот взять
    ягоду чернику, – та растёт,  и её видишь: 
стебелёчек тоненький тянется вверх,
по стебельку, как крылышки,  в  разные стороны
зелёные маленькие листики стремятся наверх,   
и  у листиков сидят чернички мелким горошком –
чёрные ягодки с  синим  пушком по черничным дорожкам. 
   Так  же  брусника, кровяно-красная ягода, 
листики тёмно-зелёные, не желтеют даже под снегом – всегда,
 и так много бывает ягоды, как рассыпано, почти разлито, 
что место,  кажется,  кровью полито.
Ещё растёт  в  болоте  голубика  кустиком, 
ягода  голубая,  более  крупная – её раз приметив,
не пройдёшь,  не заметив. 
    В  глухих местах,  где живёт огромная птица глухарь,
встречается костяника в траве,
красно-рубиновая ягода кисточкой,
и каждый рубинчик в зелёной оправе.
    Только у нас одна-единственная ягода –
клюква, особенно ранней весной видима, 
прячется в болотной кочке
и сверху почти невидима. 
    Только уж когда очень много её соберётся на одном месте,
словно кто-то её специально насыпал, 
заметишь сверху и подумаешь: 
"Вот кто-то  клюкву рассыпал". 
    Наклонишься взять  одну, попробовать, 
и  тянешь вместе с одной ягодинкой
зелёную ниточку со многими клюквинками, как не сорвать?
   Захочешь – и можешь вытянуть себе из кочки без забот
целое ожерелье крупных кровяно-красных ягод!    
––––––
М. Пришвин. Кладовая Солнца. Глава IX. (Отрывок).
Кто никогда не видел,  как растет клюква, тот может очень долго идти по болоту и не замечать,  что он по клюкве идет.  Вот взять ягоду чернику, - та растет,  и ее видишь:  стебелечек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки,  в  разные стороны зеленые маленькие листики,  и  у листиков сидят мелким горошком чернички черные ягодки с  синим  пушком.  Так  же  брусника, кровяно-красная ягода,  листики темно-зеленые,  плотные, не желтеют даже под снегом,  и так много бывает ягоды,  что место,  кажется,  кровью полито. Еще растет  в  болоте  голубика  кустиком,  ягода  голубая,  более  крупная,  не пройдешь,  не заметив.  В  глухих местах,  где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе. Только у нас одна-единственная ягода клюква, особенно ранней весной,  прячется в болотной кочке и почти невидима сверху.  Только уж когда очень много ее соберется на одном месте,  заметишь сверху и подумаешь:  "Вот кто-то  клюкву рассыпал".  Наклонишься взять  одну,  попробовать,  и  тянешь вместе с одной ягодинкой зеленую ниточку со многими клюквинками.  Захочешь - и можешь вытянуть себе из кочки целое ожерелье крупных кровяно-красных ягод....      
 


Рецензии