Заумь мироздания

В мире, похоже, ничего нет абсолютно нулевого.
Нет, есть понятие абсолютного нуля температуры, но к нему можно идти до бесконечности.

Из известной формулы E=mCC, если она верна окончательно, даже масса фотона не может быть нулевой, иначе была бы нулевой его энергия, но учёные вполне замеряют давление света.

Абсолютного вакуума тоже нет; любая кажущаяся нам пустота полным полна, оказывается, некими тёмной материей и энергией. А на видимую материю приходится всего 4%! Кошмар...

Тёмная материя, тёмная энергия - всё это чрезвычайно интересно, но рождено буквально на кончике пера, хотя и довольно хорошо согласуется с доступными учёным наблюдениями поведения нашей вселенной.
Однако окончательная судьба всего сущего по-прежнему проблематична.

Мне лично нравится на эту тему одна из равноправных гипотез, что наш Мир - рядовая чёрная дырочка. А чёрные дыры со временем испаряются. То же будет и с нами, в общем смысле. Т.е., никаких пульсаций.

И действительно, никаких превращений чёрных дыр назад - в белые - пока не замечено.

Нам, людям, собственно, это всё равно. Нам до этого - практическая бесконечность.
Нам бы себя не взаимоуничтожить уже завтра!

Но что особо интересно - природа не терпит никакого Абсолюта.
Никакой абсолютной вечности, всё конечно...

И опять ничего ужасного.
Если у кого в голове тот Бог есть, вспомним академика Амосова, то и хорошо.

А вот без бога в голове, как говорится, - совсем плохо!


Рецензии
Лев, трудно не согласится, без Бога не до порога!
Кодекс коммунизма на время заменил Бога и что из этого получилось, мы с Вами видим...

Вячеслав Полканов   22.02.2015 12:20     Заявить о нарушении
Тут надо различать.
Кому-то без Бога никуда, но это его частное дело.
И нет проблем.
Но кто-то идёт туда, где Бога вообще не было.
И вот это мне всего интереснее.

Лев Раскин   24.02.2015 02:29   Заявить о нарушении