Крушение миров

Крушение миров,
           Вне сущих пониманий
Звенящим эхом строф
           Печаля синий мрак,
Кристальной чистотой
           Земных коснулось граней,
Разбавив пустотой
           Тональности добра.


Мелодия зимы
           Плеснула напоследок
В агонию звезды
           Холодный блеск эпох.
И бледная луна
           Скользнула в тени света,
Рассыпав у окна
           Небес переполох.


Неумолимый бег
           Слепящей смерти света.
Теченье снов и рек
           В слияние времен.
В круженье звездных стай -
           Мгновение кометы.
В немой тоске листа -
           Благословенный звон.


Свеча на дне веков -
           Осознанная мнимость.
Далекий свет миров,
           Летящий в этот вздор,
Оправдывает вновь
           Свою непостижимость
Теченьем рек и снов
           В слепящий омут зорь.


И, зорям тем вослед
           Ступая неумело,
Я глажу этот свет,
           Но не гублю страстей,
Не предаюсь мольбе,
           А длю осатанело
Неумолимый бег
           Рождений и смертей.


Что нахожу я в нем,
           Затерянном в глубинах
Слияния времен,
           Объявших пустоту,
Отыскивая след
           Бесследных и мгновенных,
Блуждающих комет,
           Упавших в эту тьму?


Чего я жду от них
           В предчувствиях весенних,
Как-будто от своих
           Забытых где-то строк,
Пытая их покой
           Безудержным круженьем
Над тщетностью земной,
           Плывущей из под ног.


Нерукотворный храм
           Из звездного эфира,
Исход вселенских драм
           Укрыв своей золой,
Запечатлеет блеск
           Слепящей смерти мира
В последнем сне небес,
           Утраченных Землей.


Неумолимый бег.
           Рожденье тьмы и света.
Неповторимый миг
           Слияния времен...
В круженье звездных стай -
           Мгновение поэта,
В земной тоске листа -
           Его немой поклон.


Неодолимый зов
           Очередного краха
Размеренных часов,
           Придуманных людьми,
Чарующей тоской
           Проник в земные страхи,
Под тающей звездой
           Слагая душам миф


О безнадеге их
           И сладостной, и горькой,
Звенящей, словно стих
           В слепящей темноте,
Где в тихой грусти строф
           Рифмуются восторги
Крушения миров
           В далекой пустоте.


 = 2015 =


Рецензии
Чудный романс! Во всяком случае, я его пропела...

Гадарине Джемилия   26.02.2015 11:45     Заявить о нарушении
поэзия как искусство - душа...
а душа без музыки - пустошь

спасибо, друг

Айдар Набиев   26.02.2015 12:02   Заявить о нарушении