Сутки на Войне

Поэма: Сутки на Войне

1
Было всего лишь время двенадцать,
Парни в окопе сидели, молчали,
Рано им воевать, ведь им восемнадцать,
Командиры "Вперёд!" им кричали.

Ветер горячий, пули летели,
Парень лежит пострадавший.
Многие добежать не успели,
прямо на мине взорвавшись.

Сотни за сотнями они погибают,
С целью вернуться домой.
Матери дома страдают:
"Вернулся бы сын мой родной!"

Парни без страха вперёд наступают,
Рвут врага не жалея,
Враги наших парней убивают,
Будто на глазах зверея.

И вот в самом разгаре войны,
Парень пишет письмо:
"Мама люблю тебя до слепоты".
Пуля попало в лицо.

Письмо упало прямо на землю,
даже не успев отослать,
Он упал и задремлел.
Маме снова рыдать.

2
Время уже 15 00,
Все же бои продолжаются,
Как погасить-то внутри боль?
Это не забывается.

Парни не спали целые сутки,
Всё вперёд наступали,
И парень кричит: " Мне бы минутку, маму увидеть".
Наши ради родных врага рвали.

Парень, бежавший вперёд на врага,
Увидел письмо на земле.
В руки подняв и прочитав,
Не мог он поверить себе.

Заплакал он тихо и незаметно,
Жалеет, что не успел парнишку спасти.
Отправился парень к белому свету,
Господи сохрани.

Парень, подумав решил отомстить,
Прямо под пули бежал.
Крикнул: "Зачем дальше жить?",
Минута, и он замолчал.

К парню, погибшему, брат подбежал,
Сразу слёзы упали из глаз.
Что же ты сделал? я тебя звал,
И он прошептал:
"Брат ты покинул нас".

3
Время 17 00, парни все наступали и наступали,
Ну когда же домой?
Не на шаг не отступали.
Солнце не светит, ливень идёт,
Столько смертей повидали.
Многие их предавали,
Но они всё продолжали и продолжали,
Немного дрожали, без страха на врага бежали.

Кровью наполнены ямы,
И будто Бога нет рядом.
Кругом лишь снаряды,
Падают градом.

Дрожь по спине от взрывов,
Как бы пуля не догнала тебя.
Много в сердце порывов,
От свинца и огня.

Почти сутки прошли войны,
Парни домой возвращаются мёртвые.
Многие до дома не дошли,
С цели сошли,
В цинке пришли.

4
Время уже 20 00 и скоро конец,
Парни почти одержали победу,
Ну кто молодец?
А все молодцы до конца шли на врага,
Люди запомнят этот подвиг на века.

Будим мы чтить и вспоминать погибших парней,
С этою верою будем становиться все сильней и сильней.
Мы не забудем подвиги наши солдат,
Смелых, отважных ребят.

Сутки на войне как год,
парни повидали ад.
Не забывайте их, народ,
Не забывайте парад.

Сколько погибло за сутки парней?
Не сосчитать нам никогда.
Ровно сутки, ровно день,
Словно года.


Рецензии
Ужасная правда жизни.
Написано замечательно.

Марина Колоскова   26.06.2019 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое вам!

Артур Баррингтон   14.07.2019 15:03   Заявить о нарушении