Волшебная яблоня. Сказка. Часть пятая

*****

        Пробежал по лесу дремучему одинокий серый волк. Насчитала людям сто счастливых лет кукушка. Взмахнули белыми крыльями лебеди, в изумрудном облаке брызг взлетая с темной глади заветного озера. Сошел зной с бескрайних полей и садов Молдавии, отправился на юг. Легче и вольнее стало дышать всему живому. Расправила свои ветви и листья наша яблоня. Налились тягучим нектаром ее яблоки. До краев наполнились солнцем... И только одно из них оставалось таким же серым и злым, как и раньше. "Как же мне тесно среди вас! - вопило оно. - А это настырное и неугомонное Солнце! Неужели оно не понимает, что я люблю тень и хочу жить в темноте!" В недоумении слушали соседа яблоки, а яблоня, словно извиняясь, лишь покачивала ветвями.
        Как-то совсем незаметно покатилось под гору лето. Началась страда. С раннего утра и до позднего вечера трудились крестьяне в поле. Каждый божий день, без праздников и выходных, пока стояла ясная сухая погода. Пропадала в поле и девушка Настя, помогая взрослым в жатве. Тяжелый это был труд: до обмороков, до бессоницы от натруженного тела. Но, когда урожай, наконец-то, был собран, свободно вздохнули и природа и люди. Наступила пора свадеб. Из дома в дом, из хутора в хутор плыли белые паруса любви и счастья, и легкие дымчатые облака в пронзительно голубом небе напоминали кружевные платья и фату невест, а Солнце было как единственный на всех жених.

*****

1995 год

(Продолжение следует)


Рецензии