В стороне Савантов

                Проявления у нездорового человека
                исключительного дара в какой-то одной
                очень узкой области знаний носит название
                «синдром саванта»  (от фр. savant — «учёный»).
***

Адресные книги никогда
Не возьму читать я в непогоду,
Но зато их «человек дождя»
Любит декламировать, как оду.
И запомнит всё и повторит,
Даже если тема и избита.
Сквознячком в душе он просквозит
Адресатов всех по алфавиту.

***

Ребенок, как колдун или шаман,
С игрушкою играет мирозданья.
Что нам блокнот, то для него Коран,
Иных веков открывшееся знанье.
Растил в горшочке его мозг Творец,
Он поливал его,  как гиацинты,
Чтобы цветным стал вещества сырец.
Ликуют ноты. Торжествуют цифры.

***

В руках художника трех лет
Дар Микеланджело проснулся.
Ему не нужен трафарет,
Он сам законодатель вкуса.
Впитает колбочками глаз,
Вопьется палочками зренья,
Словно пчела, в нектар пространств
И – и мед нам выдаст озаренья.

***

Летят по небу аутисты.
Их небо прямо на ковре.
Как аисты или буддисты,
Живут на собственной волне,
Настроенной на те частоты,
Где слышатся одни шумы.
Мы не поймем их, идиоты.
Они жильцы иной страны.

***

Записываю дни рождения,
Свой личный календарь веду.
Порой стихи для упражнения
Неверной памяти учу.
Но есть и те, кто нес суровую
Обязанность все даты знать.
И те, кто мог нам даты новые
На всякий случай предсказать.

***

Его реакция – молниеносна.
Быстрей компьютера он даст ответ.
В копилку человеческого мозга
Бросал он знанья, словно горсть монет.
Наедине с собой он центрифуга
Вселенной. Ну а рядом с ним
Лишь мамин голос, севший от испуга.
Не достучаться до его глубин.

***

Его друзья – кусочек ваты, щепки,
Засохший лист и мумия пчелы,  –
Всё то, что собрано и всосано пипеткой
Сознания в хранилища свои.
Он всё потом по полочкам разложит.
Он многомерный нес музей в себе,
Где сотрясались люстры осторожно,
Когда бежал он по лесной тропе.

***

Движенью тела вторил камертон.
А камертону тело подражало.
Ребенок ловит атомы сачком,
Как бабочек. И на его пижаме
Зверюшки оживали в тот же час:
Львы в огненные впрыгивали кольца.
Пускались мыши, как танцоры, в пляс.
Как будто явь заснула. Не проснется.

***

Заложник всех рисунков на обоях,
Всех трещинок и паутинок всех.
Ты нужен им, они всегда с тобою.
Без них, казалось, ты не человек.
Ты с их участием составил уравненье,
Военных действия предсказал исход.
И много написал стихотворений.
И ДНК расшифровал вдруг код.

***

Засыпает ближе к ночи по приказу
Бедный разум, что чудовищ не родит.
Засыпает, но не спит еще сверхразум:
Он чудовищ в темной клетке сторожит.
У чудовищ этих туловища в шифрах.
А хвосты длиной с число, чье имя «ПИ»,
В сказке нет таких чудовищ, нет их  в мифах.
Так что есть над чем задуматься. Не спи.

***


Рецензии