Посвящение Алефу

Какое направление придать
Звезде, мигающей седым алмазом?
Какой фонарь, оставленный под глазом,
Заставит самолюбие ужать?
И что словами обозначенная фальшь
Предчувствует своим разоблачением,
Как мимолетные судимы увлеченья,
И как читает святцы пономарь?
И что в окне, разбуженном закатом,
И что читается в обедню словом знатным,
Какие гости на столе лежат картинно,
Во что одеты были жены слуг старинных,
И как плескается в глазах любовников рассвет,
Изысков много, и под лестницей ответ
Лежит, припрятанный заботливым соседом, под клетчатым мешком, и, может, еще пледом,
В Буэнос-Айресе,
где чай, и сон, и звук чужих монет.


Рецензии