XV III. O
Даже…хуже - раза в два:
Отвратительней, наглей!
А вредит - ещё сильней:
Кровь, как слепень, не сосёт,
Но такое – зло - несёт!..
Он животных заражает:
Жить спокойно им – мешает.
(Всем, живущим в тундре, враг)!
…И спастись не знают – как -
Быстроногие олени. -
Им, беднягам, «не до лени»:
Целый день бегут, бегут,
Друг о друга шкуры трут,
Вынуждает он когда
Сбиться в «кучные стада». -
Так - обидно: ни поспать,
Ни на травке…полежать…
- Для обиды - повод?
- Приставучий…ОВОД!
***
Был он нашим
«земляком»,
Но, гонимый ледником,
В стародавние года
Север бросил…навсегда. -
«Климат, знать, не подошёл»!
…Ближе к Югу шёл он, шёл,
И…забыл назад - дорогу...
… Пообвыкнув - понемногу,
Жил в Канаде, на Аляске,
Но, как в доброй русской сказке,
Стал по родине скучать:
«Ностальгию замечать»…
- Может, скажешь: «Ерунда!
Знает каждый: холода -
Нынче там, где его предки -
Раньше - листья ели, ветки»!..
Будешь - прав: вокруг - снега,
В белом инее…рога,
(Шуба - в холод, лишь, спасёт!),
Но уже не первый год
Он по-новой обживает
Те места, где лёд не тает,
Даже летом, до конца. -
Зычный «пра-пра-пра отца»
Голос - память его будит:
«Тот, кто родину забудет,
Жить с собой не сможет - в мире»!
… Возвратившись, на Таймыре -
Жить, в ладу с собой, привык
Знаменитый…ОВЦЕБЫК!
***
«Облачко» на ножке -
Прямо у дорожки -
Белое, воздушное,
Ветерку послушное:
В такт ему качается
И…не огорчается!
«Парашютики» - внутри.
- Полетели: «Раз, два, три»!!!
Сбросил тёплый свой «кафтанчик»
Разомлевший…ОДУВАНЧИК!
***
Его ветвистые рога
Почти цепляют…облака!
Он ест лишайник и траву,
Морозы терпит и жару…
Зимой почти совсем не пьёт:
Комочки снежные жуёт.
Всегда нуждается в друзьях,
Но жить не любит - в городах.
И если в дом - зашёл, учти:
От голода – ручной - почти…
В Природе «дикой» в стаде он
Живёт, «по бегу чемпион»!
…От комаров спасенья - нет:
Их «тучи» заслоняют свет!..
«Сбиваются кучней» - тогда
Друзья, и «горе - не беда!»:
Бегут по тундре «бок о бок»...
Есть в этом явный смысл и толк:
«Несутся тысячи голов»,
Сбивая с шерсти…комаров! –
Так могут день за днём - бежать,
Когда случается искать
Под коркой снега скудный корм:
Вихрь в тундре - будто в море шторм!..
…К зиме мигрируют на Юг:
Подальше от холодных вьюг!..
…Весной же, чуть растает лёд,
Со стадом вместе, вплавь и вброд,
Он возвращается туда,
Где ледниковая - вода,
Где он родился, возмужал,
Где сильным, смелым, гордым - стал,
Где свет жарков - в полярный день:
Бесстрашный СЕВЕРНЫЙ…
ОЛЕНЬ!
*Примечание автора: В эпоху мощных оледенений
одни виды животных вымерли (исчезли с лица
Земли даже такие крупные, как мамонты, о былом
существовании которых сейчас напоминают лишь
многочисленные останки, сохранившиеся в толще
вечной мерзлоты), другие навсегда ушли в тёплые
края.
Но со времён той далёкой и страшной ледниковой
эпохи уцелели и дожили до наших дней МЕДВЕДИ,
СНЕЖНЫЕ БАРАНЫ, ЛОСИ и…ОЛЕНИ!
Свидетельство о публикации №115022109295