XV. Л

Самый крупный из птиц на Таймыре -
Он и самый известный, почти:
Много Песен, Сказаний - есть в мире.
(В книгах ты - поподробней – прочти).

Про него говорят, что – «родившись,
Был лишь гадким утёнком», но вот,
Повзрослев - с той поры, оперившись,
Он украсил собой…небосвод!

Редкий – гость - он у нас, но желанный. -
Может, встретишь его (тесен – мир!):
Белый-белый, как снег первозданный,
Украшает  собою Таймыр…

…Прикоснувшись крылами к любимой,
Песнь - поёт: на весны – мотив! -
Он с избранницей нежной – «незримой
Нитью связан», покуда…жив…

Грянет выстрел безжалостный если,
Жизнь…отняв у подруги, тогда -
Камнем - падает вниз, и…Песни
О  любви уж не спеть - никогда...

…Этой повести грустной - не сбыться,
Если будем мы  в  доброе верить. -
Жить тогда будет вечно - ПТИЦА:
Белый-белый, как снег,  ЛЕБЕДЬ!

***
Он  вам не крыска и не мышка -
«Вертихвостка-шалунишка»:
Лесотундры  славный  житель. -
Не какой-то - «расхититель»!
«Семьянин почтенный», он
Под землёю - строит дом:
Очень тёплую нору. -
Рано-рано, поутру,
Не поленится он - встать,
Чтоб…копать, копать, копать…
Он деревьям не вредит: землю тщательно –
                рыхлит. -
«Червячочков  и  жучочков - вредоносных» -
                истребит,
Если встретит на пути!
…Чтоб «сподручнее скрести»
Ему было под землёй,
В шубке тёплой - меховой -
Даже в тёплый день гуляет:
Снег хотя уже растает,
Солнцу землю – греть да греть! -
«Недосуг» ему – «болеть».
…Зиму целую проспавший, -
Истощавший, заскучавший, -
Он, почти слепой - со сна,
Сообщает всем: «ВЕСНА»!!!
…Греть на солнце будут пятки -
В скором времени – ребятки:
Может - пять, а может – шесть. -
Всем - в семействе место есть!
…Чуть окрепнув, эти дети  -
Не Маруси и не Пети,
А пушистые «комочки» 
(Дочки мамины, сыночки) -
Вместе с папой загорать
Будут в тундре и гулять!..

…Резво - прыгают, играют,
И  смекалку развивают:
«Ауто»  и  прочий  «тренинг» -
Уважает папа…ЛЕММИНГ!

  ***
«Хитрая и рыжая,
Наглая, бесстыжая:
Вмиг запутает следы!» -
Так её - на все лады -
В русских сказках очерняют:
Незаконно - обвиняют…
А  она умна настолько,
Что «не дуется - нисколько»
На того, кто…сочиняет. -
«Маскировку  применяет»:
Заметает след хвостом,
Ждёт в засаде под кустом,
Чтоб «на ужин подкрепиться»,
Рыжехвостая…ЛИСИЦА.


Рецензии