II. От автора
птички, вьющейся над опустевшим гнездом, из
которого по глупости или злобе были украдены
яйца кем-то бессердечным, если ты отдал свой
бутерброд бездомной дворняжке и перенёс с
пешеходной дорожки на травку заблудившегося
паучка, это означает, что ты - Человек с
Большой Буквы. Именно таким и должен быть
Хозяин планеты Земля: чутким, добрым, всегда
готовым прийти на помощь более слабому.
Природа Таймыра уникальна и хрупка. Нашей
северной «братии» сложно уцелеть в условиях
сурового климата: будь то детка огромного
белого медведя, будь то детка доверчивого
и беззащитного малыша лемминга, будь то детка-
ветка малюсенького чахлого кустарничка, едва
выжившего в долгую морозную полярную ночь.
Чтобы не навредить живым существам, обитающим
рядом с нами, не нарушить их покой, не создать,
по нечаянности или незнанию, угрозы для их
жизней, нужно как можно больше знать о них.
Знание - это ключ к решению многих проблем.
Возможно, эта небольшая книга заманит тебя в
огромный мир живой Природы, доселе
неизведанный, и ты пойдёшь дорогой Познания
и Добра: сначала по необъятным просторам нашего
полуострова Таймыр, а затем и далее.
Став чуточку более мудрым, вскоре, может быть,
сам совершишь новые открытия. Как бы то ни было,
верю: на своём Пути ты не обидишь даже самую
малюсенькую букашку, не сломаешь напрасно
веточку дерева, не поставишь капкан на
беззащитного зверя, не бросишь зажжённую
спичку или осколок стекла под ноги.
Я желаю тебе от всей Души доброго Пути,
мой Читатель!
С любовью и уважением, Елена Пронина-Грачёва.
Свидетельство о публикации №115022109047