К Капитанской дочке

Нам многое осталось незнаемо, неясно,
Хотя конец, казалось, истории пришёл:
Гринёв женился всё же на дочке капитанской,
Живут они спокойно, всё вроде хорошо.

Восстанье Пугачёва жестоко подавили,
Войны и беспорядка в России больше нет.
Изменников сослали, зачинщика казнили
(Хотя не знаю, право, хороший ли момент).

Но что случилось дальше? И всех ли вас устроит
Такой благополучный до ужаса финал?
Таких финалов много, и нам, пожалуй, стоит
Продолжить эту повесть, как Пушкин не писал.

Что стало с Алексеем? Прожил он в ссылке малость
И всё ж сбежал оттуда, никто не знает, как.
Случайно узнаёт он всё, что с Гринёвым сталось,
Что жив, свободен Пётр, его заклятый враг.

Исполнен жажды мести, в дорогу Швабрин вышел
И двигался на запад, ища Петра следы.
Кто был о нём, Гринёве, хоть чуточку наслышан,
Тот делал не пустыми злодейские труды.

В лишениях изменник объедками кормился,
Где только не шатался, где только он не спал,
Но видел в сновиденьях одни и те же лица,
Лишь об одном он думал, лишь одного желал.

А разыскав усадьбу, где молодой жил барин,
Задумался наш Швабрин: как дальше поступить?
Расправиться с Гринёвым? То слишком мягко, право!
Есть способ понадёжней страданья причинить.

В саду гуляла Маша. Прекрасный тихий вечер,
Лишь ветерок тревожно по листьям шелестит.
Она тихонько пела, рвала цветы беспечно,
Не зная, кто за нею исподтишка следит.

Случилось всё мгновенно: он прыгнул из засады
На Машу с сердцем-камнем и лезвием в руке...
На громкий крик Петруша, отец, из слуг ребята
Вбежали в сад. Там пусто. Лишь ветер налегке...

И вдруг, увидев Машу в крови и страшных муках,
Гринёв за сердце взялся и, побледнев, упал.
Лежала под яблонкой его души подруга
И нам дарила новый и истинный финал.


Рецензии