Под слоем пыли в комнате закрытой

***
Под слоем пыли в комнате закрытой
Стихи в обложках. И картинки в рамках.
И золушки в своих картонных замках.
И чёрный флаг с разбитого корыта…

Он, этот флаг, простреленный в боях,
проглажен утюгом и в шкаф уложен,
где маска, алый плащ, кинжал без ножен
и Часослов с крестами на полях…

А на столе, в конверте – грампластинка,
смешной фокстрот… (да кто ж его не знал!)
разбитая печатная машинка,
полглобуса (как мира половинка)
засохший фрукт и вахтенный журнал…

…и прочий хлам… Ведь сколько не крути,
но на пути, необратимо длинном,
где паруса пропахли нафталином,
других следов не различить почти…

А память тяжела, как мертвый штиль…
Как летний зной... Как ледяная Лета...
Луч на стекле не оставляет следа,
лишь на ладошке оседает пыль…


Рецензии