Безумие молчунов

Мы познакомились, кажется, поздней осенью
Где-то у затихшего вечного озера
На окраине города молчунов.

Листья, сплетясь в одичалом танце,
Спускались на берег чуточку пошептаться
С задумчивыми прохожими.

Чья кожа была тоньше искусного кружева.

И после, каждый холодающий вечер
Твои руки из мрамора хватали литые плечи
Из пробудившегося металла,

Отогреть пытаясь.

Кто мы и как здесь оказались – неведомо.
Стайки чудесных птиц, заливаясь, пели нам,
Сплетая кокон без огрубевшей меры.

Границы календаря поочерёдно сменяли пост,
Молчаливый город был понятен и прост –
Полон улыбок и безграничной веры.

Теплело; чья-то рука потянула меня во тьму,
Палатный свет замыкался, как будто прут,
Слух трещал от невозможных потуг –

Слышался человеческий разговор.

Словно ударом обрушился приговор –
Город молчания был невозможным сном,
Новый мир оказался полон ненужных слов.

Но где же теперь искать коматозное солнце?

Шум нарастает подобно океанской волне,
Окружающий образ тонет в мелькающей беготне;
Сердце торопится из груди. Я боюсь –

У молчуна на соседней кровати не могут нащупать пульс.


Рецензии