***

Старенький глобус

Старенький глобус в чулане заброшенном,
Папье- маше... Перекличка фрагментов...
Ржавая ось с кривизной нехорошею.
Охра  подвыцветшая континентов.

Глобус не нужен. О нём все забыли:
Видно пора –не нуждаются в знаниях.
Только внезапно во мне пробудились
Искрами протуберанцы сознания.

Вижу Урала хребет многоцветный...
Мёртвое море... Сахары барханы...
Льды Антарктиды...  Изгибы Судетов...
Буквой  обычной написаны страны.

Патокой лава струится из кратера
И Ключевская плюётся каменьями...
Чьей-то рукою проложен форватер
Между периодом: нашим и  древним.

Воспоминаний проснулись картины.
Вижу себя пацанёнком-оболтусом...
Зимние дни, фантастически  длинные...
Стол колченогий  и полочка с глобусом...

Ралли рычит... Слоновитые фуры...
Нефть отыскали на шельфе у берега...
А на Камчатке открыли фигуру
Обледенелого Витуса Беринга...

Глобуса шарик...Картонная сфера...
Сколько в ней скрыто, известно лишь Богу...
Где-то в пустынях, ущельях и шхерах
Правда замешана с ложью, с подлогом.

Истина где? Далеко или рядом?
Не разобрать  сквозь слепое оконце.
Словно печать: неподкупную правду
Можно найти лишь в  стакане на донце.

Сколько внезапных открытий... Событья
В темень уносит холодная Лета.
Что  б не случилось, но только обычно
Много вопросов и мало ответов.

Старенький  глобус...


Рецензии