Дом воспоминаний

Иду проторенной тропой
Я в дом воспоминаний,
Границы очертил забор.
Сегодня день прощаний...

Веди меня моя тропа-
Вот огород направо,
Теперь на нем растет трава
Зеленым покрывалом.

Доносит легкий ветерок
Приятный запах мяты,
Она сплелась в один венок,
Попав к бурьяну в лапы.

Тоскливо каркая, сидит
Ворона на заборе,
И сад в молчании стоит,
Застывший в полудреме.

Я вижу дома силуэт
Меж скрюченных деревьев.
Уже прошло немало лет,
Мелькнувших как мгновенье.

Ты покосился, друг мой, дом,
И крыша прохудилась,
Просела лавка под окном.
Как все здесь изменилось...

А помнишь, дом, как всей семьей
Тебя латали дружно,
Служил исправно ты жильем,
Гостей встречал радушно.

Был верным спутником всегда
И в горести и в радость.
Теперь уже сгнила стена-
Седины показались.

В глазах зияет пустота,
И цвет чернее ночи.
Давно пропала суета,
И время тихо точит.

Пройдусь вокруг-малины куст
Согнулся сиротливо.
Я помню его ягод вкус,
Сожмется сердце с силой...

Цветущих яблонь аромат,
Жасмина и сирени,
И разноцветный листопад,
И урожай осенний.

Пушистый снег,морозный день,
Сугробы по колено,
И первоцветы,и капель
Давно покрыты тленом...

Мой милый дом,родной мой дом,
Мой дом воспоминаний,
Закрытый ржавым ты замком,
Стоишь один в печали.

К стене шершавой прислонюсь
Я влажною щекой.
Зачем с тобой я расстаюсь?
Как одолеть мне боль?..

Последний раз взгляну с трудом
И прочь пойду в реальность.
У каждого есть в жизни дом,
Где часть души осталась...


Рецензии