Познай себя

Хочешь встретить себя? Поезжай в чужой город.
      - Ежи Лец

"Познай себя" твердил Сократ
Как будто мы себя не знаем,
Попытки деланы стократ,
Но мы себя не принимаем. .

Мы для себя всегда правы,
Ну в крайнем случае объяснимы.
Есть оправдания, нет вины
Ведь мы так цельны, так едины. 

Со стороны хотя видней
Нам не дано себя увидеть.
Но если расспросить друзей -
И если скажут - как обидеть.

Что нам достоинства одни,
В других глазах - другие краски
Не отводи глаза, смотри
 Как смотрят дети и собаки.

Себя увидишь без прикрас,
Без оправданий, без покрова
Поймешь тогда - Сократ был прав
Себя познать - всего основа.

O. K.
Feb. 12, 2015


Рецензии