Забытый временем

Забытый временем и богом
Печальный демон пустоты
Кладет зимы уставшей слоги
В тоски прозрачные следы.

А где-то горькое застолье
Освобождает скорбный дух
От стихотворного раздолья
В тщете оправданных потуг.

И сердце, что бесплодно тщилось
Звучать, вдруг, выронило звон,
И время с ним остановилось,
Едва поверив в этот сон.

Дух, этой правдой окрыленный,
Парил над пустошью времен
И падал в их опустошенность
Иллюзиями перемен.

Беспечный город бросил в окна
Мою едва земную плоть.
И я привычно беззаботно
Слагаю в сон вчерашний путь,

Путь задушевных гололедий
Полуживого февраля
В былые грёзы лихолетий
Из старого календаря.

А где-то блещет гроб господень,
В песках смыкаются мечи,
И сытый смертью воздух плотен,
Текут кровавые ручьи.

У древних стен, где плачет вера,
Когорты кесаря стоят.
Последней тайной тамплиера
Печалит вечность приорат.

На убранной больничной койке
Лежит колпак с нашивкой "М",
Ждет полнолунья одинокий
Поэт, не пишущий поэм.

Томит бессонница Пилата,
Вздыхает Гефсиманский сад,
И тысячи иуд косматых
Целуют маленьких христят...

А я лежу, и понимаю:
Нет ничего, что я искал.
И чистым спиртом поминаю
Тех, кто о правде умолчал.

И восклицаю: нет пороков
В бесцветной видимости лет.
И знаю, завтра одиноко
Себе придумаю рассвет

И буду из бурлящей скверны
Шипеть на вашу благодать...
Кого-то больно жалить в нервы,
Кому-то сердце целовать.


 = 2015 =


Рецензии