Волшебная яблоня. Сказка. Часть четвёртая

*****

        Быстро бежало время. Славно и богато жили на хуторе люди. Но все изменилось вдруг. Не бывает дыма без огня, и дурная слава уже нашла того, кто этот огонь зажег. Косые взгляды и крепкие выражения хуторян жгли подошвы молодому разухабистому парню по прозвищу Черняк. По скрытности звериной и делам черным. Оставит кто избу не запертой - исчезнет все более или менее ценное из вещей, словно ничего и не было. Пойдет дед Малай в ближайший лесок за хворостом - вернется назад без топора, да еще и избитый. Обижал подростков, подчищал фруктовые сады хуторян. И не было на него управы: злая напасть жила рядом, а власть - далече. Побаивались люди Черняка: того и гляди - хату или сарай со скотиной подпалит. Девушки едва от него отбивались, но Настю Черняк сторонился. Может быть, чувствовал - что не его болота она ягода. Сторонился ее - слишком уж доброй и беззащитной была ее красота - действовала отрезвляюще.
        Но и на этого хулигана то ли свет сошел, то ли затмение: надумал он жениться. Появилась у людей надежда, что теперь-то образумится Черняк, да кто пойдет за такого? К тому же, решив жить "по правилам", он не хотел себе в жены никого, кроме Настеньки. И не ест, и не пьет, все обдумывает свою затею: даже дела свои черные на время забросил. Мается, а выхода не находит: слепит его Настя, так, что глазоньки серые слезятся. От голоса ее плакать хочется, прошлое совесть пыльную наизнанку выворачивает, когда слышит ее речи ласковые. А случайные касания рученьки ее белой молоком сбежавшим обжигают кожу грубую. Не раскаявшись и не изменившись, не приблизиться: далека и недоступна она ему. А этот путь - ох, как не прост, не легок. Проще снова пойти во все тяжкие - веру в себя и в людей убивая, ожесточаясь самому и к тому же их склоняя, чтобы пропадать вместе. Не остановился Черняк, не вытащил себя из бездны.

*****

1995 год

(Продолжение следует) 


Рецензии