Старому другу

Ты ли это, Смерть моя,
топчешься в углу?
Ты ли сводишь, взор крутя,
Сонмы звезд в одну?
На тебя ль мой белый кот
Лапой замахнется,
Коль стоишь ты у ворот,
Да не отвернешься.
Вечный друг мой, ты всегда,
Каждый день со мной:
Палый лист ведет вода,
Сливши в сон с рекой,
Праздник шумной жизни, звон
Чашек и бокалов,
Где бы ни был, твой поклон
Сразу распознал бы;
Выпей за рожденье дня,
Пей, пока мы живы,
Ночь закрыта для меня,
Вот, диван с пружиной,
Вещай плащ на книжный шкаф,
Что тебе в нем греться?
Я тебе дам серый шарф,
Радость - приодеться!
Посиди со мной, и кот,
Белый, с нежным ухом,
Прыгнет ловко на комод
За кухонным духом.
Он в тебе признает плоть,
И свернется мирно
На коленях у тебя,
Побурчав умильно.
Ты уйдешь под утро, шарф
Положив на место.
Нам не встретиться с тобой -
Век не наш.
И место.


Рецензии