К смерти

Каролайн Энн Саути (1787-1854)

Приди ко мне, Смерть! Но не в страшном обличьи,
Права предъявляя безвольной добыче.
Явись незаметно, как сумерки ночи,
Прерви мне дыханье, закрой мои очи.
Приди, но неслышно, безмолвно, нежданно -
Такой бы уход для меня стал желанным.

Не нужно железной показывать хватки.
Коснись меня нежно, а лучше украдкой.
Суровостью мрачной не мучай напрасно,
И так взгляд твой страшен, и так ты ужасна.
Ведь бренной душе от тебя не укрыться,
Как зов твой ни сладок, великий убийца.

Со мною не так, как с другими, кто молод,
Кого ты окутала в вечный свой холод,
Во время цветенья забрав у любимых,
Талантливых, жаждою жизни томимых.
Жесток приговор сей, он благом не мнится,
Скорбя, мы смиренно должны покориться.

Но я хорошенько из чаши хлебнула
Того, что мне Жизнь, подсластив чуть, плеснула.
Не слишком, не слишком напиток был сладок.
И знаю, на дне будет горький осадок.
Чем выпью осадка я этого больше,
Тем будет лекарства он горького горше.

К чему продлевать мне бесплодные годы,
Несущие тем, кто мне дорог, невзгоды?
Чтоб им, кем любима, несла моя старость
Душевную боль, не отраду и радость?
О, Смерть, помани меня доброй рукою -
Счастливая следом пойду за тобою.


Рецензии
я тоже порой призываю смерть.Отличный стих,Анна!

Артем Карепанов   26.02.2015 06:27     Заявить о нарушении
Артёмушка, дорогой, сколько той жизни, чтобы звать смерть?
Радоваться надо, что жив, как ни тяжко бывает. Я сына чуть не потеряла и то надеюсь, что всё ещё наладится. Не грусти, дорогой. Я тебе радости желаю и долгих лет, чтоб дожить до всеобщего счастья! Обнимаю!
Анна

Анна Регулянт 2   26.02.2015 06:57   Заявить о нарушении