Шестнадцать
Тетради, выброшенной как-то на чердак,
Заросшей пылью и видавшей птицы,
На ней гнездившейся, осенний низкий старт?
Она попала в руки мне случайно,
Когда в борьбе за дюймы чистоты
Я разгребал среди иного хлама
И гнезда старые, и листья, и цветы,
Снесенные заботливой мамашей
Под крышу дома к своему гнезду.
Смахнув слой пыли, как с хрустальной чаши,
Под свет дневной скорей ее несу
И пробегаю по неровным строкам…
Перед глазами целые года
Исполненные счастья и упреков.
И смех, и горечь, чувства и вода…
***
«Шестнадцать в марте.
Мне опять шестнадцать.
Пора прыщавая уже сошла на нет.
И вроде б мудрости настал черед набраться,
А я меж тем, зажав в руке билет,
Бегу к дверям шагнувшего вагона,
Запрыгиваю ловко на ходу,
Машу со смехом старому перрону
И в даль открывшуюся с радостью гляжу.
Крутые сопки.
Снежные просторы.
В зените солнце.
Дышат полыньи.
Как многолики на окне узоры!
Как молчаливо холодны они!
Колеса в такт звенят шальным минутам.
Душа раскрыта миру от и до.
И сердце выскочить вот-вот возмолит будто,
Чтобы покинуть тесный коридор
И сбросив напрочь все свои оковы
Шагнуть свободно от остывших чувств.
Вдруг настроение меняется так скоро:
Приходит радости на смену
Грусть.
И снова сердце бьется малой птахой,
Да не от радости – от страха.
Клеть тесна.
В единочасье счастье стало прахом:
«…Нет, не твоя…» - «Но мне ОНА нужна!»
Спит город крепко.
На пороге будни.
Затихли ритмы.
Желтоглазый град
Мигает мне уныло светофором,
А мне так хочется вернуть мир в час назад,
Когда еще в цене была улыбка!..
Встает по кругу синий горизонт
И солнце катится, как желтая улитка
И мне вдруг кажется, что это только сон…
Встряхнув главой я озираюсь кругом.
Фонарь лениво смотрит из окна.
Сопят лениво три… да нет, не друга,
А те, о ком обычно говорят:
«Пример типичный от ума калеки».
И я средь них в корсете стальных спиц
То ль ставший за мгновенье Человеком,
А то ли павший столь бездумно ниц».
***
«Шестнадцать лет.
Неполные шесть тысяч
Дней в корне разных.
Чашами весов их не измерить –
Нужных, даже важных,
Совсем пустых от изобилья слов,
Поступков, мнений, выводов и прочей
Подчас немаловажной чепухи.
Уже с усмешкою гляжу, как сердце хочет
Затрепетать, но повзрослев, молчит.
И внемлет разуму.
Забив на дни, на даты
Скрупулезно ищет саму суть.
Вот только почему слегка поддатый
Я этой ночью не могу уснуть?»
Свидетельство о публикации №115022008511