Послушные души

По миру бродя, наблюдая за встречными,
Всё кажется вам, что вы не замечены
Остаётесь. Но это не так.
У каждого есть душа-
и этот факт
Порой не даёт мне свободно дышать.

***
Послушные души- ещё не задушены.
Послушные души не пахнут отдушиной,
Не бьются в истериках, плача в подушку,
Живут и надеются души послушные.

Обычными душами- судьбы разрушены.
Не спят, не болеют обычные души,
Они по- хорошему жить не научены,
Они не метаются в поисках лучшего.

Я видела много обычных душ.
Живущих за рамками, прячась в подрамники,
Они все зациклены брендами/марками,
Пихают все души свои в иномарки.
Они не читали Толстого и Бродского,
Им всем подавай лишь чего-нибудь броского,
Они все затасканы, ходят в обносках,
Однако с наружи- все так веют лоском.

Обычные души- актеры за масками,
И мир у них вечно- забрызганный красками.
Простите, но с вами, однако , мы разные,
Обычная- я, а вы- безобразные.


Послушные души внутри- не смиренные.
Орущие, рвущися и кричащие.
Внутри всё вскипает, гудит как сирена;
Они- не помешанные-
Настоящие.
Они не бросают слова их не взвесив,
Грустны, коли густно, смешны- если весело,
По жизни они- со стихами и песнями,
Без искренних фраз им жить не интересно.
Они отдают всех себя в жажде близости,
В размен не идут за купюры бесценные,
Они не ведутся на  лесть и на низости,
И правду от лжи отличают мгновенно.



/Но стоит однажды обычной душе
Послушную встретить, куда- то идя
Поверьте, они уже больше не те,
Они теперь в воздухе. Обе- летят./

Отброшены рамки и сломаны принципы
Забыты преграды, что звались границами
И им друг от друга никак не отбиться
И вместе они - две единых амбиции.

-

Я верю что каждый способен на большее,
Чем с рассветом вставать и ложиться с закатом,
Чем тепло воровать, не давая обратно,
Чем примочки менять, оставаясь в парадном,
Чем себя забывать, уходя безвозвратно,
Чем закончить мечтать, чем бросаться талантом,
Чем держать рукой небо подобно атлантам,
Чем гордиться собою, желая зла брату.


Каким для меня это было открытием,
Каким до сих пор остаётся сомнением:
Способны ли разные души сходиться
И может ли это назваться спасением?
 Способны ли те, для кого жизнь потеряна
 Подняться над замкнутым кругом проблем
Сквозь форточку выйти из душащих стен
Понять наконец, что всю жизнь- да не с тем..?

 -

Вся жизнь протекает довольно изменчиво.
И завтра уже настаёт поздно вечером.
Покуда не всё ещё души излечены-
Я буду писать. Пусть писать буду вечно им.


Рецензии