Шабли

1.Когда растворится последняя в небе звезда,
и Путник Небесный негромкую вспомнит молитву,
когда полустанки устанут считать поезда,
мы сами себе проиграем последнюю битву…
Пешком доберёмся до нашего леса из снов –
до самого-самого – с шумом реликтовых сосен,
и души покой обретут в дуновенье ветров
и в каплях дождя на уставших от зёрен колосьях.
Смеясь, укачает в ладонях нас умерший Бог –
Усталый Философ с душой малыша – нараспашку…
Обрушатся трои средь выжженных рифмою строк,
и вновь народятся на свет откровения павших…

2.Неистовой злобе людской ни к чему пистолет –
она словно смрад на закисшем вчерашнем болоте,
меня доконает не призрачный дым сигарет –
а кашель от них и биенье в подвздошной аорте.
Я снова лечу высоту вашим низменным – «фас!»,
уставшая жить и гнездиться на мраморной крошке,
цедить ядовитость миазмов сквозь сеточку глаз –
сквозь майскую зелень отчаянной мартовской Кошки.
Я не по зубам вам – забывшие запахи мят,
свои коготки я макаю в чернила лиловых закатов,
как прежде, ласкаю стихами щенят и котят,
и лунной подсветкой лечу потускневшие взгляды.
Мне Суф-Хурасон* по праматери – еве – близнец,
и есть мой Адам на Земле этой вечной живущий,
и памяти нашей не ящик Пандоры – ларец,
и наших стихов над рекой вересковые кущи.

3.Томуктоменяненазвалпотомучтолюбил –
до боли, до стона, молчанья, проклятия, муки,
не горькой желаю напиться – смущенья «Шабли»,
вином в хрустале запивая горчинки разлуки.
Играем в снежки, в ритуалы, в рулетку и в Го,
сметаем и строим песочные замки и планы,
небесные птицы летят через взмах рукавов
и в заводь речную снижаются с криком гортанным.
Он знает ответ моих губ через тысячу лет –
черничное «да» в полусонном – на выдохе – «нееет...»


Суф-Хурасон* – Кошка из стихов Ксаны Василенко


Рецензии