Горячий февраль сорок второго
Февраль, сорок второй, немец стброшен от нашей столицы,
Но как прежде силен и стремиться к реваншу опять.
Наш комбат объявил, где и как мы должны укрепиться,
Чтоб ни шагу назад, и все силы врага измотать.
Группа армии «Центр» прибыла по железной дороге,
Двести сорок шестой шёл день этой жестокой войны.
И в окопе солдат вспоминал о родных и о Боге,
Трёхлинейку сжимая в промёрзших руках тишины.
2.
Вверх ракета летит, начинается артподготовка,
Мы вгрызаемся в грунт, от снарядов стремясь уцелеть.
Вновь фашисты пошли, сквозь разрывы кричит писарь Вовка,
Но ни шагу назад и врагу нас не преодолеть.
Завтра праздник большой Красной Армии нашей и Флота,
Нам дожить до него, как всегда, помешают враги.
О как хочется жить, стайка пуль прилетев с пулемёта,
Оборвала его, прострелив с головы до ноги.
3.
Пробирает мороз, и замёрзшие пальцы не гнутся,
Прижимаясь к курку, где шеренга врагов сквозь прицел.
И не знаем, что ждёт: отобьёмся ли, дальше прорвутся,
За спиной спецотряд, что ж никто умирать не хотел.
И когда до врага оставались последние метры,
В контратаку поднял политрук за собой батальон.
Вдруг стальная звезда, прошипев, просочила сквозь сердце,
Но отброшен был враг, и флагшток высоты закреплён.
4.
С неба светит звезда на дымящее бранное поле,
Где пшеница росла, груды с кромсанных тел и машин.
Ветер снегом занёс безымянное в целом то поле,
А кто выжил, придёт в этот праздник уже не один.
Надо помнить и чтить, что сумели, смогли ветераны,
И какою ценой за всё это пришлось заплатить.
Кто забыл, тем война вновь откроет заросшие раны
И напомнит, что мир - это то, для чего стоит жить.
2015.02.18 Самсонов Олег Москва Em
Свидетельство о публикации №115022007658