Лесные строители

Кто живёт в лесу густом?
Всюду спрятан чей-то дом,
Их без пил и топора
Строят звери – мастера.

Между веток и травинок
Нити тонких паутинок,
Это толстенький паук
Сделал сеть для ловли мух.

Под листочком завиточки
В них сидит улитка,
Носит домик за собой,
Потому, что липка.
И пока она живёт
Домик медленно растёт.

Дружных маленьких ребят
Любит старый ельник,
В нём они теперь хотят
Строить муравейник.
Кучу высохших иголок,
Тонких  веток старых ёлок,
Всё для дома соберут,
И порядок наведут.

Птицы всюду гнёзда вьют,
Из травы и веток,
Нужен птенчикам уют
В чудном доме этом.
 Пухом, перьями и мхом,
Стенки  выстилают,
А потом, своим теплом
Деток согревают.

Без гвоздей и топора
У лесной долины,
Через речку два бобра,
Сделали плотину.
Из воды устроен вход
В низенькую хатку,
Спят там тихо, без забот
Мелкие бобрятки.

Под корягами и пнями,
За кустами и в траве,
Звери днями и ночами
Норки делают себе.
Это мыши, барсуки,
Лисы и бурундуки.
Надо им растить ребят
Шустрых, маленьких зверят.

Стало солнце слабо греть,
Осень на пороге,
И устроил наш медведь
Место для берлоги.
Чтобы сладко спать зимой
В лютые метели,
Ждать, когда над ним весной
Птицы бы запели.

Чтобы жить в лесу густом,
Каждый зверь имеет дом.
Хоть на ваш он не похож,
Но по своему, хорош.


Рецензии
Добрая сказка! Дети должны читать такие стихи!
С уважением, Ольга.

Ольга Суслова   06.03.2015 11:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрый отзыв.
С уважением.

Дмитрий Останин   06.03.2015 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.