мятая лента

я всё тот же внутри, как и прежде
та же радость, печаль или боль.
только телом уже постаревший,
пустых дней проявляется скорбь.

проявляются чётко симптомы,
почему всё не сделал, что мог?
был рабом предрассудков и комы
жизнь как лист, не использовав, сжёг.

не посмел я потребовать больше,
хотя знать бы с кого этот спрос.
лишь работал, работал как лошадь
и не думал, что шёл под откос.

ссохлись руки и ломит суставы,
я иного совсем ожидал.
ссохлись глупые юные нравы
и, наверно, мудрее я стал...

да, мудрее, но в старческом теле
и от этого больно вдвойне
осознать, что не жил, в самом деле
выживал в потребительском дне.

разменял свои лучшие годы
на бумажные цифры банкнот,
моя цель и итог - антиподы,
как же так обмануться я мог?

жизнь не стоит ни грамма, ни цента
и к возврату она не годна.
потрепалась, как мятая лента,
но в наличии только одна.


Рецензии