Цифры
Значенье цифр велико.
Для счёта и для вычислений,
Для взрослых и учеников.
Цифра один - раз, первый, кол.
Одна в единственном числе.
Как победитель, как престол.
От пули на мишени след.
А цифра два - оценка неуд.
Два полюса, две стороны медали.
По рельсам двум составы едут.
Сапёру шанса два не дали.
Есть цифра три. Три поросёнка,
Святая троица, три толстяка.
Несётся вороных лихая тройка.
Трёх мушкетёров верных три клинка.
Четыре стороны квадрата.
Четыре ножки стула и стола.
Четыре лапы меньшего собрата.
Четыре кукурузника крыла.
Великолепная пятёрка и вратарь.
Пять звёзд на этикетке коньяка.
Пятиконечная звезда-фонарь.
Пять пальцев на руке сожмёт рука.
Ещё на свете цифра есть,
Как на Земле шесть континентов.
Знак сатанистов - шесть, шесть, шесть.
На пол шестого - импотентов.
Семь - цифра ангела, небес.
Число фортуны и везенья.
Но уготовят чёрт и бес
Семь кругов адского мученья.
Матрёшка, новобрачных кольца -
Так цифру восемь называют.
Восьмого марта праздник льётся -
Мужчины женщин поздравляют.
А цифра девять многозначна.
И девять месяцев и девять дней.
Бывает радостной, бывает мрачной.
И цифру шесть увидеть можно в ней.
Вот цифра десять - золотой червонец,
Или бумажный чирик в кошельке.
У шейха десять молодых наложниц.
Где десять негритят, там жизнь на волоске.
Всех цифр необъятна пропасть.
Значение и смысл их велик.
Край цифр так далёк, как близок локоть.
Ещё никто всех цифр не постиг.
Свидетельство о публикации №115022006675