Ты где-то там, в звенигородской чаще

     другу Юре Зыкову

Бог мой, я год не виделся с тобой,
Ты где-то там, в звенигородской чаще,
То мчишь с клюкой, то весел, словно бражник,
Да разве мне угнаться за тобой !
Я сам - хмельной Пегас, рву о земь крылья,
Вот-вот взлечу, ан, нет,кружИт меня,
В сугроб и носом - принимай земля,
Мою ты душу, сердце покорила !
Давно ли юный был царевич я,
Давно ль любил болотную лягушку,
Я на груди её носил - квакушку
И целовал её губами соловья !
И превращалась тварь в прекрасную царевну !
И губы алые давала мне смеясь,
И в терем уводила озаренный,
Там райский сад цвёл, птичья трель лилась...
Ах, после неги сладостной я уносился волком,
Объятья помня страстные её,
Меня влекли и дали, и изволги,
Глотал востока солнца я огонь !
В те годы ты романтик был и фронда,
И были мы ловчее медведей,
И золото горело в бороде,
И песня золотилась в горле !
Алмазов айсберги и сопок исполины,
Нет,не крушили нас, а берегли,
О золотой песок крошили мы резину,
Мы были черти тундры и цари !
И ряпушкой спиртец мы заедали,
Махорку вместе с ягелем мешали,
Дымили, чтоб вздохнуть без комарья,
А без мошкИ нам не было житья !
Но это всё - романтика и грёзы,
В палатках лагерЯ и биваки
Близ Яны, сокрушающей реки,
И близ озёр то синих, а то розовых...
Пегас наш - вездеход, скорей упрямый жук,
О сколько тундры с ним мы прокрутили,
Ломались траки в мерзлоте неукротимой...
Я этой памятью, как дружбой, дорожу !

Бог мой, я год не виделся с тобой,
Дружище от походов поседелый,
Ах, пара лебедей, мы б полетели,
Обнявшись с заполярной синей мглой...
И всё ж к тебе я прилечу, мой дорогой,
Байдарочные крылья разгоню я
И алый парус подниму я над пургой :
К реке ты выходи, жди, не горюя...

       20 февраля 2015 год































 


Рецензии