Война и птицы

 

Мимо бурых пустынь и оскаленных зубчатых гор,
над степями, Днепром, над цветной черепицей Галиции
направляются в край камышевых тенистых озер
от окраины к сердцу России летящие птицы.

Остаются  в степной  полосе, присмотревшись, дрозды.
Вьется  ближе к полям свиристящий бесчисленный рой -
скоро ляжет здесь  семя в пуховую зыбь борозды,
если снова не вспыхнет огнем  все сметающий  бой.

Только б  с  запада не налетели опять ястребА,
не окрасил багрянцем пшеничные зерна   стрелец.
От войны к мирным дням  развернулась бы  злая  судьба,
стихли боль и  тоска исстрадавшихся в горе сердец.

Месяцами не слышит Донбасс скрежет  угольных шахт.
И  в  тревожном раздумии  - птицы, сады  и поля.
Сквозняком продуваются стены заводов  и хат.
Без дождей глубоко увлажнилась слезами земля.

Но предвестником добрым  вновь  ветер   весенний трубит.
Небо  в  шелк из безоблачной  утренней  сини  рядится.
Вырастает цветок  там, где воин-защитник убит.
И  дрозды  собираются   здесь  до  зимы угнездиться.


Рецензии