Джунгли. Сказки. Экватор

      Действующие и упомянутые герои сказки:
         Тото и Коко - сёстры-обезьянки; бегемот Буху; жираф Твига;
         ослик Пундо;змей-питон; попугай Дукон.
            

Днём ясным ТОТО вместе с КОКОЙ
Пустились в путь в два-три прискока,
Чтобы у дяди погостить,
Своих подружек навестить...
Но в джунглях заросли густые,
А сёстры - слишком молодые:
Им веселиться б да скакать! -
Где уж дорогу различать...
Так двигались, резвясь, играя,
Куда заносит их, не зная.

Опомнились они, когда
Предстала чёткая черта.
Была она широковатой.
На ней начертано: "ЭКВАТОР".
 -"Мне это слово не понЯть,-
Сказала КОКО, - но представь-ка:
Обратно если прочитать -
Вновь непонятное: "РОТАВКЭ"...

А ТОТО стала морщить лоб,
Потом ладошкой по лбу хлоп!
"Экватор,- трудно вспоминает, -
От Юга Север отделяет.
На севере наш край и дом.
Назад, сестра, домой пойдём!
Мы заблудились, заигравшись.
Нас заждались родные наши...
Уже тревогу бьют, видать.
Нас, может начали искать...
О. как за нас боялась мама!"
А КОКО вскинулась упрямо:
"Нет,нет - я не хочу домой.
Там - за чертой, глянь, мир иной.
Там будто сказка стала былью,
Там - ярких красок изобилье -
Травы, цветов, листвы, стволов
И соблазнительных плодов...
Там, ты прислушайся, сестрица,
Поют диковинные птицы:
Рулады сладки, как халва...
Моя кружИтся голова.
"Тебя прельстил, я вижу, юг.
Тебе милей одно из двух:
Ты жаждешь пересечь границу -
Домой не хочешь возвратиться!"

С той стороны из-за ветвей,
От глаз их скрытно мощный змей
Речь завлекательно заводит:
"Кто к нам приходит - рай находит.
Здесь тишина, мир и покой,
Любая пища - под рукой"...

А ТОТО в крик: "Не слушай змЕя!
Давай домой бежать скорее!
Ты знаешь цену ласк его -
Осталась ведь едва живой!
Как спас тебя БУХУ, сестрица,
Не помнить - просто не годится.
Там, на чужбине, без родных,
Чужими будем средь чужих.
Кто нам простит любую глупость,
Когда не будет рядом Шуппи?
Там кто спасёт нас от врага,
Когда вдали Буху, Твига?
Кто рассмешит нас так, как Пундо?
Там нам без мамы будет трудно"...

-"Права, сестра. Давай бежим!
Пусть юг останется чужим!"

На север сёстры побежали...
Буху случайно повстречали -
Обрадовались - страсть! - ему.
А он не понял - почему.
Они его зацеловали,
Вокруг него затанцевали...

Дукон, конечно, разгадал
И, как всегда, не промолчал:
"Есть тьма чудес в стране чужой,
Но всё ж милее край родной".


Рецензии