Деревья...

Деревьев задача проста -
В морозы и в ярости зноя
Деревья веками века
Сменяют, уверенно стоя.

Движений вперед и назад,
Деревья не могут означить...
Лишь только на месте и в ряд,
Мир «видя» с чьей-то подачи.

И знаний деревья полны,
Но это "насмешка" их рока -
Деревья с рождения немы
И нет им от мудрости прока.

Деревья влекут к себе птиц
И в тайне завидуют очень,
Умениям птичьих «десниц»
Терзать расстояния в клочья.

И мощь всем деревьям дана.
Деревья не ведают страха.
Но в жизни забава одна,
Пока не пустили на плаху*;

За бегом времён наблюдать,
Корнями-зубами вцепившись,
В кормяще-земельную гладь,
А к верху листвою пролившись.

И день их ласкает теплом
А ночь тихо зелень качает.
Скоп туч поливает дождём,
Дом-почва растит и питает.

Деревья не просят, не ждут.
Ни в чём у них нет и потребы.
Деревья стоят и растут,
Цепляясь ветвями за небо.

И вроде прекрасен их век.
Но, часто под солнцем слепящим.
Деревья гуляют во тьме
Раздумий своих не спешащих

И тонут, как будто в песках…
В вопросе, не знавшем покоя:
А есть ли в них смысл, в веках,
Когда в них в молчании стоя?

плаха* - кусок бревна расколотого пополам.


Рецензии
Понравилось.Спасибо.

Вячеслав Асеев   27.05.2017 09:32     Заявить о нарушении