Златоград глава 3
Что сокрыт от глаз народу
Заспешил царь во дворец,
Неся дочке леденец.
Леденец тот не простой,
Для царя он золотой.
Скушает его царевна,
Станет кроткою мгновенно.
Тот волшебный леденец
С дальних стран привёз гонец.
Есть там дивный женишок,
Лести, хитрости мешок!
Вот такой зятёк и нужен,
Хоть и правый глаз застужен,
Плут первейший из царей,
Нет на подлости скорей.
Вот и дверца потайная:
-Ждёшь ли, доченька родная?
Скушай дочка леденец,
Распрям всем придёт конец!
Дочь тому не удивилась,
Не впервой сие случилось.
Знать опять привёз гонец
Приворотный леденец.
Приоткрыла свой сундук:
-Сколько ж здесь лежит их штук?
Вот, ещё один добавлю,
Тем от бед страну избавлю.
Пусть хранить самой дороже,
Но выбрасывать не гоже,
В леденцах сих скрыто зло,
Опосля бы пронесло!
Царь от этого скривился,
Да на дочку покосился:
-Раз не хочешь ты добром,
Замуж выдадим силком!
Нечего в том больше спорить,
А наряд пора готовить,
Женишок уже в пути,
К завтрему его и жди!
Но, как водится всегда
Не идёт одна беда.
У градских ворот ведунья,
Вот ведь старая бредунья,
Предсказанье всем даёт.
Что за бред она несёт?
Смех глумливый над старухой,
Над корявой побирухой.
А ведунье всё равно,
Всем толкует лишь одно:
-Травушке вас очень жаль,
На росе её печаль.
В Златоград идёт беда,
То пророчит лебеда!
Злато разум ваш вскружило,
Тем беду и приманило.
До луны вам срок даётся,
Врун - малиной обернётся!
Свидетельство о публикации №115022002361