Рыцарь

Рыцарь, в доспехах, с закрытым забралом,
Медленно ехал по мрачному лесу,
С оруженосцем, отчаянным малым,
И со слугою, весёлым повесой...
Кончилась эра крестовых походов,
Время насилия, злобы и крови,
Много погибло племён и народов,
В битвах смертельных, за дело Христово...

Скоро и замок, со рвом и бойницами,
Крепкими стенами, мощными башнями,
Где и родился, наш доблестный рыцарь,
Там, за холмами, за чёрными чащами...
Рос, воспитали сурово и в строгости,
Рыцарем, а не кисейною барышней,
И приучили сражаться без робости,
Веру блюсти, с юных лет и до старости...

Ехали медленно, думалось рыцарю,
С чем он приедет в гнездо родовое?
Несколько лет воевал за границею,
Жгли, убивали, за дело святое...
Что он расскажет отцу седовласому?
Пьянство, грабёж городов завоёванных,
Что у них было, в душе, под кирасами?
Сколько ранений и копий изломанных?

Всё, что награблено, там же и спущено,
Напрочь забыты призывы храмовников,
Много ошибок вождями допущено,
Ну, а богатства, достались церковникам...
Думалось рыцарю, может, не стоило?
Ради чего, ради догм истолкованных?
Гнать по пустыням измученных воинов,
Что им от множества жизней изломанных?

Ехали молча, уж солнце к закату,
Скоро и замок, родной, позабытый,
Ехали молча христовы солдаты,
Что это, в замке ворота открыты!
Стены разрушены, башни разбиты,
Стаи собак, одичавших, свирепых,
И не души, лишь останки убитых,
Спешился рыцарь, забрало открыто...
Что тут случилось, вопрос без ответа,
Может разбойники, бунт, или что же?
Вспомнилось, тут же, коварство соседа,
Всё это он, ненасытный вельможа...
Глаз положил на соседские земли,
Вечно с призывами к рыцарской чести,
Ехать, сражаться за веру, не медля,
Вы ведь герои, скажу вам без лести...
Вечно нашёптывал, рыцарство, братство,
Сам не поехал, мол, стар и подранен,
Будут у вас и почёт и богатство,
Буду молиться за вас, христиане...

Рыцарь молчал, слуги, тоже молчали,
Тихо молились, всяк, сам по себе,
Что тут стоять, на коней, поскакали!
Время пришло покориться судьбе...
Тёмная ночь опускает завесу,
Быстро помчались, назад, через лес,
Что с ними сталось потом, неизвестно,
Да и сосед их, куда-то исчез...

Долго в народе легенды ходили,
Будто разбойник шалит по лесам,
Где тут легенды, где сказки, где были?
Верить ли им? Догадаешься сам...


Рецензии